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I MIEI LIBRI

Sono un amante della buona compagnia a tavola e sostenitore convinto della condivisione
come arma per migliorare la vita. Mi piace creare valori, intrecciare storie e trasmettere qualità, sempre. 

Il pelo nell’olio

Autori
Cosimo Damiano Guarini
Sabrina Pupillo

In collaborazione con la rubrica del gruppo Facebook “OrgOLIO – i meriti dell’olio extra vergine di oliva”

Breve descrizione

La quarantena causata dal COVID-19 porta un gruppo di 2000 appassionati di olivo e olio da tutto il mondo a raccontare “i meriti dell’olio extra vergine di oliva”.
Produttori, assaggiatori, frantoiani, musicisti, sommelier dell’olio, artisti, designer, export manager, esperti di marketing e comunicazione, strategist, famiglie, bambini e tanto altro ancora.  I loro racconti si uniscono a splendidi disegni realizzati dai bambini di tutta Italia che raccontano l’olivo e l’olio durante la quarantena. L’arte dei piccoli viene premiata da aziende olivicole che scelgono di omaggiare i piccoli artisti con i loro oli e, per concludere, una sezione dedicata ai “luoghi comuni” da sfatare sull’olio.

Guida all’analisi sensoriale
Storia, biodiversità, curiosità, ricette e schede sensoriali sui prodotti tipici di Puglia

Autori
Cosimo Damiano Guarini
Marco Greggio
Giuseppe Maggi

in collaborazione con Fondazione ITS Agroalimentare Puglia per il progetto “Biodiversità in Rete” 
Aga Editrice, 2019

Breve descrizione

L’analisi sensoriale è un metodo usato per risvegliare, misurare, analizzare e interpretare quelle risposte ai prodotti che sono esito della percezione tramite i sensi della vista, dell’olfatto, del tatto, del gusto e dell’udito. Un viaggio alla scoperta del gusto che fornisce gli “strumenti di lavoro” per apprezzare la qualità e biodiversità dei prodotti tipici di Puglia.

La grande storia dell’ulivo

Volume 4 di “I grandi personaggi della Puglia” – Libro per Bambini

Autore Cosimo Damiano Guarini

Illustrato da M. Fanelli
Editore Adda, 2016

Breve descrizione

La storia ci racconta del buon Noé e della sua arca in legno; ci parla della colomba e del ramoscello di ulivo come simbolo di pace. Si parte da qui per raccontare ai più piccoli la storia millenaria dell’ulivo. Dall’olivastro all’ulivo, dall’addomesticamento alla cura dei contadini, dalle olive all’olio, dall’estrazione all’assaggio, dai pregi ai nemici del prodotto principe della Dieta Mediterranea.
Disegni, giochi, esperimenti, colori e bellissime illustrazioni per raccontare attraverso gli occhi dei bimbi il magico mondo dell’ulivo e dell’olio.

La Puglia, da sempre indicata in Italia con il suo nome al plurale, “Le Puglie”, custodisce una diversità di territorio, tradizioni, dialetti, piatti e paesaggi, la cui costante è l’ulivo. E’, infatti, l’ulivo la traccia da seguire per chi davvero vuole visitare “le Puglie”. Seguendo tali tratturi, il visitatore scoprirà le eccellenze pugliesi, conosciute, ormai, in tutto il Mondo. La Puglia è stata ed è tuttora “granaio d’Italia, dove le piantagioni di grano si perdono nella luce più intensa del Sole”. Non a caso, lavorare la pasta è un mestiere che i pugliesi, da sempre, fanno egregiamente. Alla domanda che cos’è il “Made in Italy”, si può tranquillamente rispondere che non c’è alfabeto che tenga.

Valorizzazione salutistica dell’olio extravergine
di oliva biologico da Ulivi Monumentali di Puglia

Autore Cosimo Damiano Guarini

in collaborazione con Masseria Giummetta, IISS Caramia Gigante,
C.I.B.I Consorzio Italiano per il Biologico, ChemiService, Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Dipartimento di Farmacia – Scienze del Farmaco.

Breve descrizione

Uno studio di ricerca e attenzione verso la pianta di ulivo secolare per valorizzare le proprietà “nutraceutiche” dell’olio e garantire una “sostenibilità” economica ai giganti della Puglia. Una prestigiosa partnership con l’Università degli Studi “Aldo Moro” di Bari, Dipartimento di Scienze Agro-ambientali e territoriali e Dipartimento di Farmacia – Scienze del Farmaco, per studiare come “fare bene” l’olio e come l’olio può “fare bene” alla nostra salute.
Lovolio  

Dopo il latte materno, c’è l’olio extra vergine di oliva
Raimondo Del Vecchio

Autore Cosimo Damiano Guarini

Editore Olioofficina

Breve descrizione

La pubblicità di un noto olio per auto del 1964 recitava testualmente: “L’olio dai sette pregi”. Comunicazione semplice, efficace, utile a catturare l’attenzione e fiducia del lettore. Per l’olio da olive, invece, cosa raccontiamo? Scandali, sofisticazioni, truffe, prezzi stracciati e tanti luoghi comuni. Il prodotto principe della Dieta Mediter-ranea, simbolo identitario di un popolo e di una cultura, merita ben altro trattamento. Così, nasce LovOlio, un viaggio alla sco-perta della pianta di olivo e del suo succo di olive, raccontandone virtù, curiosità, bellezza e cultura. Un percorso che segue la strada della condivisione, realizzato grazie alla dispo-nibilità ed esperienza di quanti hanno creduto in questo viaggio. Un pensiero speciale va riservato all’olivo quale simbolo di pace e fratellanza, per questo con LovOlio si intende dare una piccola mano all’operoso lavoro dell’AIL, l’Associazione Italiana contro le Leucemie, destinando loro parte del ricavato di quest’opera. Ecco, questa è la comunicazione sull’olio che ci piace e raccontiamo in queste pagine.

Lovolio Puglia

“Mediterraneo e fu solo un lampo;
la casa lontana, il molo, la piazza,
il nero degli occhi che frugano indietro,
gli olivi i frantoi, le ruote dei carri,
il grano dei campi e le donne da sole;
Mediterraneo che amo e che odio,
che sogno e che lascio ad ogni stagione.”
Tratto da “Mediterraneo” di Mimmo de’ Tullio (cantautore)
Dedicata a tutti gli emigranti

Autore Cosimo Damiano Guarini

Editore Olioofficina

Breve descrizione

La Puglia, da sempre indicata in Italia con il suo nome al plurale, “Le Puglie”, custodisce una diversità di territorio, tradizioni, dialetti, piatti e paesaggi, la cui costante è l’ulivo. E’, infatti, l’ulivo la traccia da seguire per chi davvero vuole visitare “le Puglie”. Seguendo tali tratturi, il visitatore scoprirà le eccellenze pugliesi, conosciute, ormai, in tutto il Mondo. La Puglia è stata ed è tuttora “granaio d’Italia, dove le piantagioni di grano si perdono nella luce più intensa del Sole”. Non a caso, lavorare la pasta è un mestiere che i pugliesi, da sempre, fanno egregiamente. Alla domanda che cos’è il “Made in Italy”, si può tranquillamente rispondere che non c’è alfabeto che tenga.

Puoi leggere, leggere, leggere, che è la cosa più bella che si possa fare in gioventù:
e piano piano ti sentirai arricchire dentro, sentirai formarsi dentro di te
quell’esperienza speciale che è la cultura

– Pier Paolo Pasolini