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Cosimo Damiano Guarini / Blog

OrgOLIO: i meriti dell’olio extra vergine di oliva

Diario di bordo, 12 marzo 2020 Vabbè, visto che #iorestoacasa, oltre a terminare la scrittura di un paio di libri a quattro mani con la dott.ssa Sabrina Pupillo e grazie alla costante fiducia della Fondazione ITS – Agroalimentare Puglia, proviamo a fare uno scatto di passione e orgoglio. Cerchiamo di sentirci più vicini e riscaldare i muscoli per una preziosa presa di coscienza del nostro amato patrimonio italiano. Ho pensato di avviare fino al 3 aprile delle dirette Facebook

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Gastarea: musa del Gusto

L’Emilia Romagna che non ti aspetti, dove tradizione e innovazione convivono con gusto e genialità. In quella linea di confine tra l’Emilia e la Romagna, lontano dal quadrilatero della bella Bologna, ho avuto modo di ammirare Castel San Pietro Terme e scoprire il ristorante Gastarea. Ambiente raffinato, discreto, con un’ottima selezione di vini e lì, personale appassionato al proprio lavoro comincia a raccontare quello che di buono si potrà scoprire a tavola. Ingredienti dai nomi

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Etichettatura alimentare, denominazione di origine e tanta bellezza…

Grazie alla preziosa collaborazione con la Fondazione ITS Agroalimentare Puglia (www.itsagroalimentarepuglia.it) ho scoperto un angolo di Puglia vero, essenziale, bello ed entusiasmante. La Fondazione ha infatti attivato un corso di Tecnico Superiore per la valorizzazione dei prodotti locali di qualità nella città di Troia (FG) una perla incastonata nei Monti Dauni. Il compito in qualità di docente è stato quello di raccontare il mondo le normative legate all’etichettatura alimentare e alle Denominazioni di Origine, passando

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Riflessi delle frodi alimentari sulla Salute

E’ stato un vero onore partecipare il 18 ottobre 2019 all’evento promosso dall’ITS Agroalimentare Puglia in occasione della Settimana dell’Alimentazione presso l’I.I.S.S. Perrone di Castellaneta. Tema dell’incontro: “Riflessi delle frodi alimentari sulla salute“. A relazionare sul tema: Magg. Linda Malzone – Ufficiale addetto presso il Reparto CC Tutela Agroalimentare Salerno Com.te Emanuele Imperiale – Comandante NAS Carabinieri di Taranto Dott. Francesco Giovinazzi – Responsabile dell’Ufficio d’Area di Lecce Dipartimento dell’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e della

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La valorizzazione dei prodotti locali

Giovedì 1 agosto 2019 alle ore 19:00 presso l’agriturismo Biorussi di Carpino, convegno sul tema: “La valorizzazione dei prodotti locali”. Interverrano: LA FORMAZIONE PROFESSIONALIZZANTE PER LE PRODUZIONI DI QUALITA’ Dott. Giuseppe Maggi (Coordinatore ITS Agroalimentare Puglia) TECNICHE DI ESTRAZIONE E CONSERVAZIONE DELL’OLIO EVO Pietro Leone (Mastro oleario Oleificio Cericola) IL VALORE DELL’OLIO NUTRACEUTICO Dott. Cosimo Damiano Guarini CONOSCERE LA QUALITA’ DEI CEREALI Dott. Giovanni Laidò – Dott.ssa Donatella B.M. Ficco (Ricercatori CREA) SCIENZA E ARTE

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Sà Puglia… Sapere per gustare

Alla scoperta del sapere tra storia, analisi sensoriale e gusto. L’ITS Agroalimentare Puglia in collaborazione con il CRSFA di Locorotondo e il GAL Alto Salento, nella prestigiosa sede dell’ex macello di Ostuni, darà vita ad una serie di eventi per scoprire i prodotti agroalimentari della terra di Puglia. Dall’olio al vino, passando per i formaggi e la frutta, tra ortaggi, pesce e capocollo di Martina Franca. Un viaggio tra la terra e il mare, per

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