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Cosimo Damiano Guarini / Blog

Il “Sistema ITS” per l’agroalimentare del futuro

Nel suo discorso di insediamento come Presidente del Consiglio, Mario Draghi fa un esplicito riferimento al sistema “ITS” (Istituti Tecnici Superiori), indicandoli come un “pilastro educativo” fondamentale per il Paese. Ma cosa sono gli ITS? Questa sigla non proprio chiara e felice, indica i percorsi di specializzazione tecnica post-diploma che crea figure professionali richieste dal mondo delle imprese e che in altre nazioni europee, vedasi la Germania, costituiscono una realtà importante per la formazione professionalizzante.

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Biodiversità e frutti antichi di Puglia

La diffusione della frutticoltura industriale ha portato nel tempo alla selezione di cultivar (varietà, ndr) fruttifere che sono state selezionate in base a criteri utili al mercato: la facilità di applicazione delle tecniche di coltivazione meccanizzata, la produzione su larga scala, la resistenza alla manipolazione, la compatibilità con i sistemi e i tempi di conservazione e stoccaggio o i criteri estetici e dimensioni dei frutti. Inoltre, la scelta di varietà provenienti da altri paesi ha

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Ma che altro sapete a parte “il vino è rosso?”

Diciamoci la verità, quanti di noi almeno una volta nella vita si sono ritrovati a degustare un vino al ristorante tra amici e dire al cameriere “va bene, è buono”. Un po’ come la famosa parodia di Antonio Albanese nella versione sommelier che dopo alcuni minuti di degustazione e atteggiamenti esilaranti accompagnati da sottofondi musicali improbabili esordiva con un perentorio giudizio: “è rosso”. Ma del vino o, meglio ancora, dei vitigni pugliesi cosa sappiamo? La

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Non è tutto olio quello che luccica

Prima della lettura di questo articolo occorre dare un’informazione preliminare: “il mio olio è il più buono di tutti” è come affermare che esiste Babbo Natale. Certo, molti ricordano con emozione e simpatia alla letterina da scrivere con la richiesta di regali e alla bellezza dell’attesa, per poi scoprire con tanta delusione che il sogno purtroppo è svanito e resta solo l’amara realtà. Ecco, questo è quello che accade spesso quando a cena con gli

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La “Scuola del Contadino”: quando l’agricoltura diventa Social-e

Girovagando in terra di Puglia si scoprono storie ed esperienze che legano l’agricoltura alla vita quotidiana di chi guarda alla natura come luogo di rigenerazione e inclusione. Uno di questi è “La Scuola del Contadino”, primo progetto a nascere nel sud Italia come scuola contadina gratuita che offre attività educative e occasioni formative per chi vive in condizioni di disagio e povertà educativa. Parafrasando Don Tonino Bello, che il 25 novembre scorso Papa Francesco ha

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Gli “Gnummariedd” di San Michele Salentino

La globalizzazione e produzione industriale dei prodotti agroalimentari ha portato nel tempo ad una sempre più difficile valorizzazione e tutela della tipicità, legata soprattutto a territori ben definiti. A livello europeo, il quadro normativo consente di identificare prodotti distintivi di un territorio e di un ben preciso processo di produzione, attraverso l’attribuzione delle Denominazione di Origine e Indicazioni Geografiche, così da dare forza e tipicità a quei prodotti che rispettano un disciplinare di produzione. L’Italia,

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