NEWS

Blog

Cosimo Damiano Guarini / Blog

La sfida per il futuro? La sfida dell’oleoturismo

E’ di questi giorni la pubblicazione del Decreto che regolamenta i requisiti aziendali per sviluppare le attività di “Oleoturismo” in Italia. Per capirne qualcosa in più abbiamo intervistato chi da tempo ha lavorato e promosso questo nuovo percorso per il mondo dell’olio, il Sen. Dario Stefàno, Presidente della 14° Commissione Politiche dell’Unione Europea del Senato. Senatore, si sta parlando davvero tanto di oleoturismo, ma quali sono le opportunità per le realtà olivicole? Le opportunità sono

leggi di più »

Quando l’olio diventa una questione “di famiglia”

La Puglia rappresenta una delle regioni più olivicole d’Italia ed è consuetudine in gran parte delle famiglie avere il classico “fazzoletto di terra” e fare il proprio olio che, ovviamente, è il migliore di tutti. Andando in giro per frantoi è molto frequente trovare piccoli produttori appassionati, produzioni familiari legate alla tradizione del territorio, vacanzieri e turisti che hanno scelto la Puglia per vivere la loro vita a contatto con la natura e che approfittano

leggi di più »

Everywhere TEW: dallo smartworking il rilancio dei territori

Gravina in Puglia, oramai conosciuta come “Murgia Valley”, ci ha abituato da tempo all’innovazione e nuove tecnologie d’impresa, con una realtà ricca di startup e nuove idee in grado di cambiare il volto dei territori. L’ultima novità in campo di startup e innovazione si chiama “Everywhere” (https://everywheretew.it), il nuovo mercato degli smart worker che punta a creare una rete di prodotti e servizi per le imprese in grado di far scoprire il territorio e le

leggi di più »

Le “Cime di rapa” che fanno impresa

Girando per la Puglia ci si può imbattere in progetti, imprese e idee che fanno comprendere come il mondo del food “made in Puglia” è in continua evoluzione e spesso riserva grandi soprese. Siamo in Salento e da un’idea dell’Agenzia Formativa Ulisse grazie anche al sostegno della Fondazione “Con il Sud” nasce il Food Truck “Cime di Rapa”. L’obiettivo dell’agenzia “Ulisse”, uno dei tanti enti di formazione presenti in Puglia, già nel 2017 si pone

leggi di più »

Tra DAD e Quirinale i ragazzi nelle scuole si preoccupano di tutelare l’ambiente

La politica in questi giorni è impegnata per l’elezione del Presidente della Repubblica, la scuola discute su come contrastare l’emergenza Covid tra DAD e mascherine (i banchi a rotelle sono oramai storia passata, ndr) e gli scienziati ci dicono che per salvare il Pianeta non c’è più tempo da perdere. In tutto questo i ragazzi, sì, proprio loro, quelli che si sentono dire quotidianamente “voi siete il futuro”, “non ci sono più i ragazzi di

leggi di più »

Il marchio “Prodotti di Qualità” garantita dalla Regione Puglia

In Italia la regione che da sempre ha fatto del suo territorio un brand di qualità, genuinità, benessere, tradizione e gusto è il Trentino Alto Adige, con la creazione da circa trent’anni del marchio “Trentino”. La tipicità enogastronomica che fa sistema con le sue ricchezze paesaggistiche, storico-culturali ed enogastronomiche, dando pregio e valore al territorio ma, soprattutto, creando una sinergia tra pubblico e privato utile a portare in alto le qualità di una regione. Negli

leggi di più »